Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

La pupa abruzzese

Stanchi della solita colomba zuccherata o degli stuccosi ovetti di cioccolata? Perché non sorprendere i vostri ospiti, dopo l'abbondante pranzo di pasqua, con un dolce tipico della tradizione abruzzese che non potrà che lasciarvi soddisfatti? Stiamo parlando della famosa "pupa" di Pasqua, un dolce che, nel corso dei secoli, si è legata ad una vera e propria tradizione sociale; si narra, infatti, che la scelta della forma da dare all'impasto dipendesse dalla persona a cui il dolce era destinato: un cavallo, per un bambino, una "pupa", per una bambina, ed un cuore per il fidanzato.

Ricetta - La pupa abruzzese

Ingredienti

Per l'impasto:
500 g di farina
4 uova
150 g di zucchero
mezzo bicchiere di olio d'oliva
mezzo bicchiere di latte (non importa se intero o scremato)
mezza bustina di lievito

Per la glassa:
1 albume
3 cucchiai di zucchero
il succo di un limone

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Prima di tutto, impastate la farina, le uova, lo zucchero ed aggiungete al composto l'olio d'oliva. Nel bicchiere in cui avete versato il latte, nel frattempo, versate anche il contenuto della mezza bustina di lievito e fatelo sciogliere. Dopodiché, unitelo all'impasto che avevate iniziato a lavorare ed impastate per bene. Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi ponetelo su di una lastra da forno e lavoratelo ulteriormente, dandogli la forma desiderata (cavallo, pupa, cuore). Decorate, se volete, infine, con confettini di zucchero colorato. Una volta completata l'opera, fate cuocere in forno a 170°, fino a che il tutto non inizierà a dorarsi. Una volta cotto e raffreddato, decorate la vostra pupa con la glassa ottenuta sbattendo l'albume, lo zucchero ed il succo di limone.

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento