Le ricette di
Pandoro
Una ricetta che risale addirittura ai tempi di Plinio il Vecchio racchiusa in una forma di stella a otto punte – opera del pittore impressionista Angelo Dall’Oca Biaca - che nel 1894 l’industriale veronese Domenico Melegatti fece depositare all’ufficio brevetti. E’ il Pandoro, soffice e dorato dolce tipico della tavola del Natale non solo di Verona e del Veneto, ma di tutta Italia, diverso dal panettone perché privo di qualsiasi guarnizione.
Ingredienti
Per 1 pandoro da 1 kg
650 g di farina
250 g di burro
8 uova
200 g di zucchero
30 g di lievito di birra
1/2 bicchiere di panna liquida
50 g di zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
In un’ampia terrina uniamo a 75 g di farina 10 g di zucchero, il lievito sbriciolato e un tuorlo d’uovo e iniziamo a impastare finché non diventa una palla liscia che lasceremo lievitare per due ore in luogo caldo e asciutto.
Al panetto aggiungiamo, quindi altri 160 g di farina, 25 g di burro ammorbidito, 3 tuorli e 90 g di zucchero. Amalgamiamo il tutto e rimettiamo a lievitare altre due ore. Uniamo quindi al secondo impasto 375 g di farina, 40 g di burro morbido, tre tuorli e un uovo intero, rimpastiamo bene e lasciamo lievitare due ore.
Poniamo, quindi, l’impasto su una spianatoia infarinata e lo lavoriamo energicamente unendo la panna, la scorza del limone e la vanillina. Pesiamo l’impasto, quindi lo stendiamo con un mattarello ottenendo un quadrato. Al centro vi adagiamo 150 g di burro per ogni chilo di peso dell’impasto e ripieghiamo la pasta su se stessa in tre per poi lasciarla riposare per mezzora.
Imburriamo due stampi alti senza buco al centro, meglio se a forma di stella, e li cospargiamo con un cucchiaio di zucchero e vi adagiamo le palle d’impasto che lasceremo lievitare un'altra ora. Cuociamo, infine per 40 minuti in forno caldo a 190 gradi e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Che bella idea, non avevo mai pensato di farmelo in casa! Quest'anno ci voglio provare!