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Struffoli

Una pioggia di divertenti palline di sfiziosa pasta fritta dorata guarnite con miele, canditi e zuccherini colorati da mangiare con le mani o il cucchiaino. Sono gli Struffoli, uno dei dolci di Natale della Campania più famosi, probabilmente originari della Grecia da cui proviene il nome "struffolo", in greco "strongylos", che significa "di forma tondeggiante".  
 

Ricetta - Struffoli

Ingredienti

Per le palline:
400 g di farina 00
400 g di zucchero
1/2 bicchierino di rum (oppure brandy o limoncello)
60 g di burro o di strutto
la scorza grattuggiata di 1/2 arancia
la scorza grattuggiata di 1/2 limone
3 uova intere
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale

Per la copertura:
1 scatola di confettini colorati
350 g di miele millefiori
30 g di arance candite
30 g di cedro candito

Per friggere:
Olio di arachidi q.b.
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 10
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una ciotola uniamo la farina alle uova, aggiungiamo il burro, lo zucchero, il liquore, le scorze di arancia e limone e il sale e impastiamo bene ottenendo un composto omogeneo che lasceremo riposare coperto con uno strofinaccio per 30 minuti.

Lavoriamo ancora la palla d’impasto e la dividiamo in bastoncini dello spessore di un dito. A questo punto la tagliamo a pezzetti che disporremo su un telo. Li mettiamo, quindi, in una padella alta con olio bollente e ne friggiamo un po’ alla volta senza sovrapporli e li togliamo appena dorati evitando di farli colorire troppo.

Dopo averli asciugati su carta assorbente, li passiamo, a fuoco spento, in un tegame con il miele sciolto e, infine, li cospargiamo di canditi e zuccherini colorati e li disponiamo  in un contenitore trasparente dando loro la forma che preferiamo.
 

Valentina Sanesi

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Commenti e consigli dei visitatori:

valeria10/12/2013 08:00

Mia suocera li fa divini! Lei invece degli zuccherini ci mette il cioccolato fondente fuso sopra... :)