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Spaghetti all'Amatriciana

Saporita, ricca, gustosa, l’Amatriciana è un condimento per la pasta tipico del borgo di Amatrice, paese in provincia di Rieti, dove nacque. Una ricetta dalle origini contadine a base di guanciale amatriciano e formaggio pecorino. Identificata ormai come primo piatto tipico anche della cucina romana e, in generale, laziale, è fra i piatti italiani più conosciuti e cucinati al mondo. La ricetta originale prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini.

 

Ricetta - Spaghetti all'Amatriciana

Ingredienti

500 g di spaghetti
125 g di guanciale di Amatrice
olio di oliva extravergine
due dita di vino bianco secco
7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
peperoncino
100 g di pecorino di Amatrice grattugiato
sale

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una padella alta mettiamo a rosolare a fuoco vivo il guanciale fatto a tocchetti e il peperoncino con l’olio per pochi minuti. Sfumiamo con il vino e mettiamo da parte il guanciale in una terrina per evitare che si secchi troppo.

Nella stessa padella cuociamo i pomodori - che avremo precedentemente sbollentato per privarli più facilmente dei semi e della pelle - con un filo d’olio e, infine versiamo la salsa nella terrina con il guanciale, mescoliamo il tutto e uniamo la pasta, cotta al dente in abbondante acqua salata.

Aggiungiamo abbondante pecorino grattugiato e amalgamiamo il tutto. Serviamo l’amatriciana calda con una spolverata di pecorino sopra.
 

Valentina Sanesi

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